Dlifeチャンネルのマーサ・スチュワート・ショーを見ていたら、分子ガストロノミー的な特集をやっていました。
いよいよ、マーサスチュワートまでそっち系ジャンルなのか....

ゲストがそれぞれスタジオで奇抜な料理やカクテルを披露していて、分子ガストロノミーをアメリカ人らしいアプローチで展開しているのが興味深かったです。
真空パックにする機械、遠心分離機、液体窒素で遊んだり、ラボにありそうな装置を持ち込んでのデモンストレーションが大雑把なマーサスチュアートの説明とともに紹介される感じがよかった!

なかでもエルブリでかつて働いていたという分子料理界のプリンス(?)グラント・アケッツ氏。
現在はシカゴで有名なレストラン、「Alinea」のシェフがゲストとして招かれ、マーサに舌癌を患ったことなどを語りました。

ちなみに、ちらっと映像が出ていて気になったグラント・アケッツ氏が客のテーブル上でつくるデザートがまた奇抜でいいですね。
コースのお料理を食べたあと、これは食べきれないと思うけど....